Tuy vậy, cũng may mắn là chúng ta còn có những người lương thiện bán những thức ăn có nhiều dinh dưởng tốt, chất lượng cao và cách chế biến cũng rất đẹp mắt.
Les raviolis chinois (ou Dim Sums), débarqués en France
dans les années 80 ont eu du mal à se relever de l’atroce réputation
qu’ils ont attrapés à force d’être mauvais. Il faut dire que les
raviolis crevettes du comptoir asiatique moyen gagnent parfois à ne pas
être regardés de trop près : composition approximative, congélation
quasi systématique, pâte collante et trop épaisse (et on ne vous parle
même pas des atroces « appartements ravioli qui ont fait le tour des émissions de reportages au début des années 2000).
Les Dims Sums méritent pourtant mieux que cela, et ils reviennent
fort heureusement sur le devant de la scène en France grâce à certains
talentueux amoureux du genre, lesquels sont nombreux. Car ces petites
bouchées variées font l’objet d’une véritable passion à Hong Kong ou à
Canton, les deux régions où leur consommation est la plus développée.
Petites œuvres d’art à cuire à la vapeur ou à frire à la minute, les
Dim Sums sont aussi beaux que gourmands, et le nombre de recettes est
infini : ravioli au poulet et thé noir,
bouchées
au curry rouge, boulettes têtes de lions au porc, brioches à la vapeur,
et même feuilletés au porc laqué : il n’y a de limite que l’imagination
du cuisinier.
Alors ne nous étonnons pas que les coureurs de tendances culinaires
en raffolent : c’est beau, c’est bon, ce n’est pas cher et quand c’est
fait sérieusement c’est tout à fait sain. Alors rejoignez le mouvement,
voici nos meilleurs adresses juste pour vous !
Le plus branché : Yoom
Le très branché Yoom, auto proclamé « seul vrai restaurant de Dims
Sums » de la capitale est situé en pleine rue des martyrs, fief
bourgeois bohème du 9
ème arrondissement.
Le succès a été tel que les premiers mois ont été un peu difficiles pour
les jeunes propriétaires, dépassés par l’affluence. C’est aujourd’hui un
peu plus calme alors c’est le moment pour vous faire votre idée.
Les plus : la très réussie déco contemporaine, les recettes fines et délicieuses
Les moins : un choix limité, pas de vente à emporter
YOOM, 20 rue des martyrs, 75009
Le plus roots : Le Pacifique
On parle beaucoup du XIII ème arrondissement de Paris mais on oublie
souvent que Belleville aussi abrite un gros quartier chinois. Dans le
coin quelques institutions dont le restaurant « Le Pacifique », réputé
pour offrir d’excellents raviolis, parmi les meilleurs de la capitale.
Le plus : l’authenticité, la carte très vaste (qui ne propose pas que des raviolis), le rapport qualité prix.
Le moins : les recettes qui manquent un peu d’originalité
Le Pacifique, 35 rue de Belleville, 75019 Paris
Le plus trash : Nioulaville
Autre institution de Belleville, l’immense Nioulaville est connu pour
ses vastes cuisines et pour ses chariots de raviolis frits ou vapeur
poussés par d’adroites serveuses dans tout le restaurant. Sur un signe
de la main, le chariot s’arrête, on vous ouvre les petites marmites
bambous et vous choisissez sur le pouce les pièces que vous voulez
déguster. Un coup de crayon sur la nappe pour ne pas oublier d’ajouter
le tout à l’addition et c’est parti. Le choix est vaste et les raviolis
sont bons – mais attention : la spécialité du lieu est le ravioli à
l’aileron de requin, dont on sait que le commerce est une catastrophe
écologique. Faites donc le bon choix !
Le plus : le principe des chariots est réjouissant quand on vient
d’arriver et que l’on a FAIM avant de passer la commande. A gouter aussi
le véritable canard laqué à la pékinoise.
Le moins: le cadre un peu froid, l’impression de vide. La cuisine irrégulière.
Le New Nioulaville, 32 rue de l’Orillon, 75011 Paris
Le plus Fast food : Sum
Ce fast food new style propose des menus dim sums originaux et prèts à la minute, le tout
dans une ambiance orientale un peu aseptisée. Pour 9€ vous repartez
avec une boisson, un panier de bouchées vapeur et un riz blanc ou une
soupe. C’est franchement bon et ça change du Mac Do.
Le plus : la grande terrasse tranquille
Les moins : le manque de choix dans les recettes de Dim Sums; l’ambiance
« asiatique » artificielle mélangeant les codes chinois, japonais et
coréen
SUM, 13 rue des Pyramides, 75001 Paris
Le plus secret : marché St Quentin
Notre coup de cœur du printemps ! Voici une adresse insoupçonnable et confidentielle qui
va vous faire réviser tous vos préjugés sur les raviolis chinois. Dans
ce triste marché couvert du boulevard de Magenta, un comptoir aussi
discret que possible annonce « Traiteur Quash ». Une petite dame
originaire de Canton s’y affaire. Approchez vous, vous n’en reviendrez
pas : petits paquets de toutes sortes, flans en formes de fleurs,
friands dorés, champignons farcis délicats, pétales de poivron garnis,
brioches à la lavande : le comptoir n’a rien à envier aux grands
traiteurs. Les recettes sont toutes originales et faites maisons chaque
jour. Madame Quash vous donnera tous les conseils nécessaires pour les réchauffer et les déguster comme il se doit.
Le plus : le choix, les parfums, la qualité, la joliesse des bouchées : on aime tout !
Le moins : attention le stock est vite épuisé, et quand il n’y a plus
rien, on ferme. Pensez donc à prévenir l’avance si vous en voulez une
certaine quantité.
Traiteur Quash, marché St Quentin, 75010 Paris
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