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vendredi 24 juillet 2015

5 Món ăn Việt Nam không thể không biết.


Khi thế giới khám phá ra 5 món ăn đặc biệt của người Việt Nam.

Bài viết trích từ quyển Guide de Routard.

 

 

 

 

Les cinq plats emblématiques du Vietnam



 

curieux70 a écritBonjour a tous amis routards,


    Quels sont d'apres vous les 5 plats auxquels il faut absolument  avoir gouté au cours de son séjour au vietnam, 5 plats emblematiques de la cuisine vietnamienne qui sortent du lot, merci pour votre réponse et a bientot...))



Ce sont :

- Chả giò (les pâtés impériaux) que l'on ne présente plus, mais il faut rendre à César ce qui lui appartient. Il faut les déguster à Huế
Les cinq plats emblématiques du Vietnam - Abalone_vn

- Gỏi cuốn (les rouleaux de printemps), il faut les manger dans le Delta du Mékong et à HCM Ville
Les cinq plats emblématiques du Vietnam - Abalone_vn

- Chả tôm (mortadelle de gambas) dans les restaurants très chers. Je n'ai pas retrouvé de photos personnelles et j'emprunte une photo dun journal (http://www.tinmoi.vn/tiec-gala-buffet-cuon-wraproll-01861414.html)
Les cinq plats emblématiques du Vietnam - Abalone_vn
- Bánh tôm (les beignets de crevettes) : les meilleurs sont dans le Delta du Mékong et à HCM Ville, difficiles à trouver
Les cinq plats emblématiques du Vietnam - Abalone_vn
- Cua rang me (les crabes d'eau douce à la tamarine)
Les cinq plats emblématiques du Vietnam - Abalone_vn

Je pense que vous pouvez déguster tous ces plats au restaurant Nhà Hàng Ngon, 160 Rue Pasteur, District 1, HCM Ville. Son ancien nom était Quán Ăn Ngon.
        



réponse difficile



Posté par Tigre de feu (3863 messages) le 30 mars 2015 à 10:32


curieux70 a écritBonjour a tous amis routards,


    Quels sont d'apres vous les 5 plats auxquels il faut absolument  avoir gouté au cours de son séjour au vietnam, 5 plats emblematiques de la cuisine vietnamienne qui sortent du lot, merci pour votre réponse et a bientot...))



Bonjour Curieux 7O,

"emblématiques", vous avez bien dit le mot ???? - donc qui représente le pays d'une manière générale  ???

Bien, vous savez, au final les plats que nous autres Français nous mangeons au restaurant vietnamien de préférence à Paris..... - les fameux nems effectivement, qui sont d'ailleurs beaucoup moins "durs" que dans le sud où je suis et où leur enveloppe me parait faite de plastique et non de galettes de riz...- nem chua (cru avec porc mélangé de poudre de riz grillé, ail et piment) ou ce que nous appelons patés impériaux, c'est à dire cuits, frits et mangés avec de la sauce universelle...et de la coriandre, de la menthe, de la menthe vietnamienne rouge, de la salade, etc....  - n'importe quel plat de viande (poulet ou porc) sauce aigre-douce, la daurade pékinoise, également à la sauce aigre-douce, des plats au carry, style boeuf avec pomme de terre, du poulet à la citronnelle, du porc rôti aux cinq parfums , bien sûr le canard laqué....des beignets de gambas...

Tout cela pour vous donner une idée à rapprocher des menus de restaurants que vous trouverez au Vietnam -

Au nord, vous pourrez découvrir en plus, dans de petitts restaurants sans prétention, du bun cha (nouilles fines et viande de porc grillée, cacahuètes herbes et sauce universelle.....)et vous pourrez gouter, à Ha noi,  à tous les coins de rue des banh bao, sorte de brioche chinoise ronde farcie de viande, oeufs, lap xuong (saucisse rouge chinoise)  délicieux petits en-cas, mais à ne déguster qu'au nord....... - Au sud, elles ont la même allure à peu près.... mais c'est très sucré, pâte et farce, à la limite du consommable, et juste une boule de farce, pas de lap xuong...

Voilà il y a tant de bonnes choses au Vietnam que je vous laisse les découvrir... mais vous avez déjà un choix..


Cordialement - Tigre de feu
        


Bánh xèo



Posté par Abalone_vn (346 messages) le 30 mars 2015 à 12:04


curieux70 a écritBonjour a tous amis routards,


    Quels sont d'apres vous les 5 plats auxquels il faut absolument  avoir gouté au cours de son séjour au vietnam, 5 plats emblematiques de la cuisine vietnamienne qui sortent du lot, merci pour votre réponse et a bientot...))



J'ai oublié évidemment, le plat national du Delta du Mékong, le fameux "Bánh Xèo", galette de riz fourée de soja, de viande, de crevette, et colorée en jaune par le curcuma.

Il y a des déclinaisons différentes dans d'autres régions avec des appellations parfois différentes.

Bánh xèo - Abalone_vn

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