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samedi 1 décembre 2012

Choucroute Alsacienne

Choucroute Alsacienne

  • Préparation : 15 min
  • Cuisson : 3 h
  • Prix : raisonnable

Ingredients

  • 1,5 kg de choucroute crue
  • 150 gr de graisse de canard ou saindoux
  • 1 palette fumée (env 800 gr)
  • 1 saucisse de Morteau
  • 2 saucisses blanches au Riesling
  • 6 clous de girofle, 6 knacks d’alsace
  • 3 cuillères à soupe de baie de genièvre
  • 1 demi oignon
  • 2 petits cervelas - 1 saucisse fumée
  • 1L de Riesling
  • 100 gr de poitrine fumée en tranches fines
  • 12 pommes de terre
  • 200 gr de lardons fumés
  • 4 feuilles de laurier
  • sel, poivre

Préparation

Étape 01

Allumez le four thermostat 6/7 (180°).

Étape 02

Rincez bien le chou à l’eau froide, puis essorez le.

Étape 03

Pelez l’oignon, piquez le de clous de girofles.

Étape 04

Tapissez le fond d’une grande terrine (si vous n’avez pas de terrine, une cocotte en fonte fera l’affaire) avec les tranches de poitrine fumée, ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle.

Étape 05

Répartissez un lit de chou, salez légèrement, poivrez, parsemez de baies de genièvre et de lardons, ajoutez 3 cuillères à soupe de graisse de canard.

Étape 06

- Posez la palette fumée sur l’ensemble.

Étape 07

Comblez les intervalles avec du chou. Salez toujours légèrement, poivrez, parsemez de baies de genièvre, de lardons et de graisse de canard, ajoutez 2 feuilles de laurier.

Étape 08

Terminez en recouvrant totalement avec le reste de chou, remettez sel, poivre et baies de genièvre. Ajoutez les lardons restant et de la graisse de canard.

Étape 09

Versez un litre de Riesling, couvrez mettez au four pour 1 h 30 mn. Sortez la terrine du four.

Étape 10

Enterrez la saucisse de Morteau et la saucisse fumée dans la choucroute, remettez le couvercle et poursuivez la cuisson au four 1 h 30 mn.

Étape 11

Pendant ce temps, épluchez et lavez les pommes de terre. Mettez les dans le cuit vapeur avec sel et poivre et faites les cuire 45 mn.

Étape 12

15 mn avant la fin de cuisson des pommes de terre, faites chauffer une casserole d’eau. Dès qu’elle est à ébullition, plongez y les cervelas et les knacks, baissez le feu, laissez les pocher une dizaine de minutes.

Étape 13

Faites dorer doucement les saucisses au Riesling avec un peu de graisses de canard dans une petite poêle (10 mn environ).

Étape 14

Sortez la choucroute du four, coupez viande et saucisses en tranches épaisses, sauf les knacks.

Étape 15

Disposez la choucroute dans un plat avec les knacks et les charcuteries à part avec les pommes de terre. Servez aussitôt.

Étape 16

Si vous ne mangez pas de suite, couvrez de papier alu et gardez dans le four tiède

Remarques

La choucroute est du chou coupé finement et soumis à lactofermentation dans une saumure. L'origine du mot est à rapporter à l'alsacien sürkrüt (Sauerkraut en allemand), littéralement « chou acide », altéré en « chou » et « croute ». Pour la fermentation complète du chou, il faut attendre environ 2 semaines avec un entretien chaque jour en brassant et en ajoutant journalièrement du vinaigre de vin blanc pour la fermentation. Par extension, le terme désigne aussi le plat de choucroute cuite avec son accompagnement.

Recette proposée par Choucroute Alsacienne
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