Choucroute Alsacienne
- Origine : Cuisine Française
- Nombre de personnes : 6
- Difficulté : facile
Ingredients
- 1,5 kg de choucroute crue
- 150 gr de graisse de canard ou saindoux
- 1 palette fumée (env 800 gr)
- 1 saucisse de Morteau
- 2 saucisses blanches au Riesling
- 6 clous de girofle, 6 knacks d’alsace
- 3 cuillères à soupe de baie de genièvre
- 1 demi oignon
- 2 petits cervelas - 1 saucisse fumée
- 1L de Riesling
- 100 gr de poitrine fumée en tranches fines
- 12 pommes de terre
- 200 gr de lardons fumés
- 4 feuilles de laurier
- sel, poivre
Préparation
Étape 01
Allumez le four thermostat 6/7 (180°).
Étape 02
Rincez bien le chou à l’eau froide, puis essorez le.
Étape 03
Pelez l’oignon, piquez le de clous de girofles.
Étape 04
Tapissez le fond d’une grande terrine (si vous
n’avez pas de terrine, une cocotte en fonte fera l’affaire) avec les
tranches de poitrine fumée, ajoutez l’oignon piqué de clous de girofle.
Étape 05
Répartissez un lit de chou, salez légèrement,
poivrez, parsemez de baies de genièvre et de lardons, ajoutez 3
cuillères à soupe de graisse de canard.
Étape 06
- Posez la palette fumée sur l’ensemble.
Étape 07
Comblez les intervalles avec du chou. Salez
toujours légèrement, poivrez, parsemez de baies de genièvre, de lardons
et de graisse de canard, ajoutez 2 feuilles de laurier.
Étape 08
Terminez en recouvrant totalement avec le reste
de chou, remettez sel, poivre et baies de genièvre. Ajoutez les lardons
restant et de la graisse de canard.
Étape 09
Versez un litre de Riesling, couvrez mettez au four pour 1 h 30 mn. Sortez la terrine du four.
Étape 10
Enterrez la saucisse de Morteau et la saucisse
fumée dans la choucroute, remettez le couvercle et poursuivez la cuisson
au four 1 h 30 mn.
Étape 11
Pendant ce temps, épluchez et lavez les pommes
de terre. Mettez les dans le cuit vapeur avec sel et poivre et faites
les cuire 45 mn.
Étape 12
15 mn avant la fin de cuisson des pommes de
terre, faites chauffer une casserole d’eau. Dès qu’elle est à
ébullition, plongez y les cervelas et les knacks, baissez le feu,
laissez les pocher une dizaine de minutes.
Étape 13
Faites dorer doucement les saucisses au Riesling avec un peu de graisses de canard dans une petite poêle (10 mn environ).
Étape 14
Sortez la choucroute du four, coupez viande et saucisses en tranches épaisses, sauf les knacks.
Étape 15
Disposez la choucroute dans un plat avec les knacks et les charcuteries à part avec les pommes de terre. Servez aussitôt.
Étape 16
Si vous ne mangez pas de suite, couvrez de papier alu et gardez dans le four tiède
Remarques
La choucroute est du chou coupé finement et soumis à lactofermentation dans une saumure. L'origine du mot est à rapporter à l'alsacien sürkrüt (Sauerkraut en allemand), littéralement « chou acide », altéré en « chou » et « croute ». Pour la fermentation complète du chou, il faut attendre environ 2 semaines avec un entretien chaque jour en brassant et en ajoutant journalièrement du vinaigre de vin blanc pour la fermentation. Par extension, le terme désigne aussi le plat de choucroute cuite avec son accompagnement.
Recette proposée par Ptitemémé
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